Жизнь в эпоху пандемии с MyHealthik

COVID-19: Коллективный иммунитет недостижим

Люди, идущие по пешеходной дорожке в дневное время

Коллективный иммунитет от COVID-19, вероятно, недостижим

Как ты, возможно, уже знаешь, основным путем, которым пошло человечество, борясь с коронавирусом — это вакцинация. Теоретически это должно сработать, если какой-то процент людей будет вакцинирован в короткие сроки, что обеспечит коллективный иммунитет.

Математическое моделирование различных сценариев вакцинации показывает, что человечеству вряд ли удастся достичь победы над коронавирусом только за счет достижения коллективного иммунитета.

Что такое коллективный иммунитет?

Говоря простым языком, коллективный или стадный иммунитет от какой-либо болезни достигается, когда большинство имеет иммунитет и поэтому распространение болезни прекращается.

Известно, что для искоренения различных болезней процент вакцинированных должен также отличаться. Например, для искоренения кори необходимо покрытие вакцинацией около 95%. Для защиты от полиомиелита — 80%.

Что касается COVID-19, ВОЗ воздерживается от точных чисел. Причина — прошло недостаточно времени и для изучения иммунитета к коронавирусу, чтобы можно было назвать какие-то конкретные цифры. Это является областью исследований.

И все же, кажется, что достижение коллективного иммунитета от COVID-19 на практике крайне маловероятно. Ниже ты можешь прочитать о том, почему это так.

Хотя почти каждая страна запустила свои программы для того, чтобы взять заболеваемость под контроль, вряд ли они смогут достичь заветной цели — обретение коллективного иммунитета.

Основные причины, почему коллективный иммунитет недостижим

1. Значительная часть граждан большинства стран выступают против вакцинации

Это главное препятствие для достижение коллективного иммунитета.

Если предположить, что эффективность вакцин составляет около 90%, то для обеспечения коллективного иммунитета необходимо охватить больше 93%.

Если эффективность какой-либо вакцины на уровне меньше 85%, то покрытие даже 100% населения не обеспечит коллективный иммунитет.

Также при условии 100% эффективности вакцины необходимо вакцинировать не меньше 83%.

Вышесказанное ты сможешь увидеть наглядно из рисунка ниже. Этот рисунок — результат расчётов математических моделей, которые использовались для просчётов различных сценариев вакцинации применительно к Китаю, штамм — Дельта.

Ключевые показатели:

  • порог, за которым достигается коллективный иммунитет (на рисунке threshold),
  • по вертикальной оси — уровень охвата вакцинацией,
  • по горизонтальной — эффективность вакцины.

Расчеты проходили при базовом сценарии распространения Дельта-штамма.

График, который показывает достижение коллективного иммунитета от эффективности вакцины и охвата вакцинированном

Вряд ли мы услышим о стране, где готовы привиться больше 90% населения…

2. Эффективность распространенных вакцин недостаточно высокая, особенно учитывая появление новых штаммов

Согласно сообщению Блумберг исследования южноафриканских ученых (где впервые был зафиксирован штамм Омикрон) показали невысокую эффективность вакцины Пфайзер от этого штамма. Эта вакцина была очень хороша против Дельта и особенно Бета штамма. Но ее эффективность против Омикрон составила всего около 23%. Впрочем, бустерная 3 доза повышает эффективность до 70%. Скорее всего, похожим образом обстоят дела и с другими вакцинами.

Постоянно падающая эффективность вакцины при появлении новых штаммов — это еще одна причина, по которой коллективный иммунитет будет ускользать от нас.

Нет причин для пессимизма

Коллективный иммунитет не является необходимым для того, чтобы взять под контроль эпидемию. В расчетах, на которые я ссылался в этой статье не учтены другие меры, которые очень эффективны. Например, сочетание различного рода локдауна с соблюдением социального дистанциирования и ношения медицинских масок не менее эффективны для того, чтобы остановить распространение заболеваний.

Впрочем, как можно заметить, не все готовы быть дисциплинированными и думать не только о своем удобстве, чтои объясняет почему заболеваемость в различных странах и культурах протекает по-разному.

Наблюдения за протеканием COVID-19 Омикрон-штамма дают основания считать, что, вероятно, ковид в конце концов может потерять свою способность вызывать тяжелые осложнения и перейдёт в разряд сезонного гриппа или ОРВИ.

Вывод

Каждый из нас может продолжать заботиться о своем здоровье в разумной мере и проявлять активное содействие мерам, которые предпринимают правительства. Так мы сможем эффективно защитить и себя и окружающих, и внести свой личный вклад в то, чтобы мы забыли об этом кошмаре как можно быстрее.

Об авторе

О чем бы вы хотели узнать больше? Оставьте комментарии, мы собираем хороше идеи для наших статей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *