Жизнь в эпоху пандемии с MyHealthik Сохраните здоровье с MyHealthik

Зачем нужны вакцины?

Зачем нужны вакцины?

Для чего разрабатываются и используются вакцины?

Микробы окружают нас повсюду, как в окружающей среде, так и в нашем организме. Когда человек восприимчив и встречается с вредным организмом, это может привести к болезни и смерти.

Мы всю жизнь живем в окружении микроорганизмов, поэтому у нас есть естественные механизмы, помогающие нам сопротивляться их вредному влиянию. Эти механизмы включают физические барьеры (например, кожа), предотвращая попадание вредных микроорганизмов внутрь.

И все же, когда бактерия или микроб преодолевают этот барьер, включается следующий уровень защиты — наша иммунная система, которая обезвреживает инородный организм.

Вакцина — это средство, которое направлено на стимуляцию именно этого уровня защиты, в то время как маски, перчатки и тому подобное дополняют первое.

Что такое антитело и как происходит иммунный ответ нашего организма?

Бактерия, вирус, паразит или грибок — все они имеют свое уникальное строение.  Именно этот факт дает возможность организму определять чужеродное тело и отличать их. Для упрощения представим, что опасная бактерия имеет гладкую оболочку и к примеру жгутик (хвостик). Именно эта уникальное сочетание оболочки и хвостика организм использует для создания иммунитета и это называется антигеном. 

На антиген вырабатываются антитела, нейтрализующие антиген.  На наш антиген (в нашем грубом примере — это гладкая оболочка и хвостик)) вырабатываются антитело, которое активно действует против всего, что имеет гладкую оболочку и хвостик. Так как антигенов могут быть тысячи (как и микробов), необходимы и различные антитела, ведь они являются важной частью иммунной защиты. 

Но, когда организм впервые подвергается воздействию антигена, иммунной системе требуется время, чтобы отреагировать и произвести антитела, которые впоследствии нейтрализуют вредные микробы. За это время человек может заболеть и у него проявятся симптомы.

Антитела к новой болезни отсутсвуют в организме

Антитела к одному микроорганизму обычно не защищают от другого, за исключением случаев, когда они очень похожи друг на друга (в нашем примере — оба вида микробов имеют гладкую оболочку и хвостик). 

Как только организм вырабатывает впервые антитела в своем ответе на антиген, он также создает так называемые клетки памяти — клетки, которые производят эти антитела. Они остаются некоторое время даже после того, как вредоносный микроб нейтрализован антителами. 

Если организм подвергается воздействию одного и того же вида вредного микроба более одного раза, выработка антител будет происходить намного быстрее и эффективнее, чем в первый раз, потому что клетки памяти уже присутствуют.

Что это значит? Если человек будет поражен им в будущем, микробы будут тут же обезврежены, у них просто не будет благоприятных условий и времени для того, чтобы размножаться и вызвать проявление болезни. Именно эту идею человечество успешно использует десятилетия, прибегая к вакцинации. 

Как работают вакцины?

Вакцины включают в себя ослабленные (или мертвые) микроорганизмы или их частицы, на которые происходит иммунная реакция организма. Современные вакцины могут содержат инструкции для наших клеток для выработки антигенов, а не сами антигены. Однако во всех таких случаях вакцины не могут вызывать болезнь человека, но иммунная система начинает работать так, как если бы это было реальное заражение.  

Итак, главной составляющей вакцин является антиген. Как мы уже упоминали, антигеном является специфические различные признаки возбудителя инфекции в виде части болезнетворного организма или сам микроорганизм, только инактивированный (мертвый) или ослабленный. 

Обнаружив антиген, организм вырабатывает антитела, как будто при настоящей болезни. Так ваш организм учится бороться с болезнетворным микроорганизмом, но только без развития болезни. 

Антиген - часть микроба, на которую образовываются антитела

Зачем может быть необходимо вводить вакцину несколько раз? Иногда организм не успевает выработать иммунитет или уровень антитела может очень быстро падать. Поэтому для создания клеток памяти может понадобится неоднократное введение двух или больше доз вакцины. Современные вакцины от COVID-19 обеспечивают длительный иммунитет.

Коллективный иммунитет

После вакцинации от конкретного заболевания человек вряд ли заболеет и эпидемии не случится. Но существуют противопоказания к вакцинации  для отдельных людей. Например, при некоторых болезнях, влияющих на иммунную систему или с сильной аллергией на некоторые компоненты нельзя вакцинироваться определёнными вакцинами. Значит ли это что они обязательно заболеют? Не всегда.

Такое меньшинство могут избежать заболевания, если живут среди большинства вакцинированных. Ведь инфекции нет путей для распространения, ведь в этой группе большинство перестало быть к ней восприимчивой. 

Вот почему важно, чтобы вакцинация была массовой — тогда люди, которым вакцинация противопоказана, с меньшей вероятностью подвергнуться воздействию возбудителей болезни. Это и есть коллективный иммунитет. 

Массовая вакцинация защищает невакцинированных
Массовая вакцинация защищает тех, кому вакцинироваться противопоказано

Вакцинация защищает не только тех, кто вакцинировался , но и тех, которые не могут быть вакцинированы. Поэтому, если вам не противопоказано, рекомендуется вакцинироваться для защиты себя и окружающих.

Итог:

Так как вакцина содержит частицы возбудителя заболевания или даже его целые части, она позволяет выработать иммунитет без того, чтобы человек переживал опасное для жизни заболевание. Поэтому разумно рассмотреть необходимость вакцинации, если у вас нет противопоказаний и существует значительный риск заразиться опасным заболеванием.

Об авторе

О чем бы вы хотели узнать больше? Оставьте комментарии, мы собираем хороше идеи для наших статей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *